lazy_clown: (Default)
lazy_clown ([personal profile] lazy_clown) wrote2003-02-07 02:33 am

(no subject)

друзья мои, я опечален. почему-то все рецензии на фильм "две башни", которые я нашел в российских он-лайн сми, отрицательные. ни одной положительной. пускай в товарищах соглсья нет, и то, что один рецензент считает непростительным свинством со стороны создателей фильма, второй преподносит, как единственный светлый момент во всей второй части, и пусть их аргументы одинаково неубедительны, все cxодятся в том что фильм -- отстойный.

хотя из обсуждений на форумах видно, что зрители, которым фильм понравился, в россии существуют, и их довольно много.

а за границей нашей родины, меж тем, картина совсем другая. достаточно зайти на знаменитый сайт www.rottentomatoes.com, например, чтоб в этом убедиться. там собраны рецензии из американских сми на 87 000 фильмов. рейтинг "двух башен" 97% -- 183 положительные рецензии и 5 отрицательных. американским журналистам заплатила "new line cinema"? тогда русским, значит, не заплатила.

и это многое объясняет.

[identity profile] silpol.livejournal.com 2003-02-06 06:43 am (UTC)(link)
кассовые сборы говорят только об успешности рекламы и прочего пиара - как заложишь в миллионы черепных коробок "внутренний позыв к потреблению продукта Х", так он и будет потребляться... фильмов это касается в особенности - люди пойдут и на отстойные фильмы, и денег после сеанса "за отстой" им никто не вернет, будь хотрь поголовно они недовольны...

Re:

[identity profile] frakir.livejournal.com 2003-02-06 07:20 am (UTC)(link)
соу факин вот?
успешность любого проекта определяет приносимая им прибыль, в конечном итоге.
а если фильм полное дерьмо, то и денег он принесёт мало, не смотря на любой PR и, за последнее время, таких примеров довольно много.

кроме того, не нужно забывать, что действенность PR-а всё же зависит от товара. одно дело моющая жидкость, которых тысячи, мало отличающихся друг от друга, а другое - фильм, уникальность каждого из которых довольно просто оценить любому человеку.

Re:

[identity profile] silpol.livejournal.com 2003-02-06 08:15 am (UTC)(link)
успешность любого проекта определяет приносимая им прибыль, в конечном итоге.

вот именно в этом утверждении заложено loosy assumption. прибыль ставится во главу угла, не учитывая некоторых факторов - т.е. измерение идет только по одной переменной, а не по вектору... самый животрепещущий пример - последний полет Коламбии: там тоже успешность проекта меряли приведением к общему знаменателю денег...

лень мне углубляться дальше - если есть желание, то разберешься сам, а если нет, то оно тебе лично и не нужно.

[identity profile] lazy-clown.livejournal.com 2003-02-06 01:38 pm (UTC)(link)
[livejournal.com profile] frakir пропустил слово "коммерческого" в своем определении. но из контекста видно, что он говорит именно об успехе коммерческого проекта, каким десятичасовое кино насыщенное спецэффектами, безусловно, является. и проект "вк" в коммерческом плане, безусловно, успешный -- прокат первой серии уже окупил производство трилогии. все же, для джексона, по-моему, деньги никогда не были самоцелью. он уже успешно сделал несколько уникальных проектов, за которые никто другой и не подумал бы взяться, например, полнометражный кукольный фильм ("meet the feebles") и немое черно-белое кино ("forgotten silver"). и первое свое кино ("bad taste") он сделал с друзьями за свой счет, и оно до сих пор смотрится. кстати, на производство и рекламу "final fantasy: the spirit within" было затрачено ~$200 млн., что в пересчете на час экранного времени дает разницу в порядок. и где та "final fantasy"?

питер пятый год работает над вк практически круглосуточно и без выходных. и он давно мечтал снять это кино. просто он умеет воплощать свои мечты в реальность.

поправочка

[identity profile] lazy-clown.livejournal.com 2003-02-06 02:45 pm (UTC)(link)
толкиниана джексона продолжается седьмой год.