Ansco Memo
— эх, давненько я не брал в руки старинных камер и не писал отчётов по итогам полевых испытаний. Забыл уж, как это делается и не знаю, с чего начать.
Начну с известного всем факта, что узкоплёночные фотокамеры впервые появились в начале XX в., как средство для определения экспозиции для киносъёмки. На кусок 35мм киноплёнки, заряженный в такую камеру, делалось несколько снимков с разными значениями диафрагмы, затем плёнка быстренько проявлялась, выбиралось лучшее значение, и оператор мог снимать кино уже без страха запороть кассету.
Вот и камера Ansco Memo, о которой идёт речь, всё ещё оочень похожа на маленький киноаппарат, с вертикальным перемещением плёнки и кадром киношного размера 18X24мм. Камера изготовлена в 20-х годах прошлого века из дерева и оснащена объективом Wollensack Velostigmat f/6.3 (фокусное расстояние не указано) и центральным затвором Ansco Binghampton с набором выдержек 25, 50, 100, B и T. Возможностью фокусировки конструкторы камеры решили пренебречь — что, опять же, косвенно указывает на происхождение этой камеры от экспонометра.
В камере используются деревянные кассеты оригинальной конструкции. Некоторые источники в интернете сообщают, будто бы вместо них можно использовать кассеты «Рапид»; не верьте.
Протяжка плёнки из верхней кассеты в нижнюю осуществляется движением рычага на задней стенке камеры. Затвор взводить не надо, срабатывает от нажатия. От случайного срабатывания призван предохранять маленький щиток рядом с рычажком спуска. На верхней крышке камеры имеются видоискатель и проволочная ручка для переноски.
А теперь — фотки! ( >> )
X-posted to
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)
X-posted to
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)